грыжа-пищевода.рф // Методы лечения ахалазии кардии // Антирефлюксные операции при ахалазии кардии
- Медикаментозная терапия ахалазии кардии
- Эндоскопическое лечение ахалазии кардии
- Малоинвазивное хирургическое лечение ахалазии кардии
- Лапароскопическая эзофагофундостомия
- Ретроградное расширение кардии
- Кардиомиотомия при ахалазии кардии
- Эндоскопическое введение ботулотоксина
- Эндоскопическая пневмодилатация и гидродилатация кардии
- Эндоскопическая баллонная дилатация кардиального сфинктера
- Экстрамукозная кардиопластика по Геллеру и её модификации
- Пластика кардии по Б. В. Петровскому
- Антирефлюксные операции при ахалазии кардии
Антирефлюксные операции при ахалазии кардии
Оперативное вмешательство и до сегодняшнего дня остаётся довольно распространённым способом лечения ахалазии кардии. За всё время специалистами было предложено большое число самых разнообразных хирургических методик, многие из которых оказались либо недостаточно, либо и вовсе не эффективными.Нередко результаты операции становились неудовлетворительными в связи с развитием рецидивов заболевания, рефлюкс-эзофагита, кровотечений из эрозированных или изъязвлённых участков слизистой оболочки пищеварительной трубки и возникшей на этом фоне анемии.
Сейчас в оперативном лечении ахалазии кардии хирурги всего мира отдают предпочтение кардиомиотомии по Геллеру (Heller), которая может как предполагать проведение антирефлюксного этапа операции (различные модификации оригинальной методики), так и выполняться без него. Однако здесь следует чётко осознавать, что у пациентов с ахалазией кардии нужно не только восстановить проходимость последней, но и создать механизм, который будет препятствовать возникновению регургитации (обратного заброса) пищи и желудочного сока и развитию рефлюкс-эзофагита.
Поэтому ещё в 1956 году Е.И. Захаров предложил резецировать кардию и осуществлять после этого пересадку дистального отдела пищевода в область фундального отдела желудка. В ходе операции, выполняемой по его методике, производилось формирование в центре сухожильной части диафрагмы новой кардии, представлявшей собой своеобразную муфту, которая состояла из пищеводной, а также двух слоёв желудочной стенки и создавала выполняющий функцию затвора физиологический замок.
В 1972 году Б. В. Петровский и его соавторы начали сочетать классическую методику Геллера с эзофагофундорафией или фундопликацией, выполняемой по Ниссену (Nissen). В настоящее время в качестве дополнения к видеолапароскопической операции по Геллеру стали производить и фундопликацию по Дору (Dor).
Что касается последнего варианта, согласно проведенным исследованиям, у подавляющего большинства пациентов отмечаются хорошие результаты, у остальных (около 8-10%) – удовлетворительные. При этом положительный эффект подтверждается данными контрольной фиброэзофагогастродуоденоскопии, рентгенологического исследования и эзофагоманометрии у всех лиц, перенесших данное вмешательство.
По результатам манометрических измерений у всех больных удаётся добиться снижения базального тонуса пищевода. Кроме того, имеет место заметное улучшение показателей сократительной активности пищевода и увеличение, хотя и незначительное, длины кардии благодаря формированию фундопликационной манжеты.
Согласно показателям, полученным в ходе 24-часовой внутрипищеводной рН-метрии патологические гастроэзофагеальные рефлюксы (заброс содержимого желудка в пищевод) после операции по Геллеру, дополненной передней эзофагофундопликацией по Дору, не регистрируются.
Таким образом, современные антирефлюксные методики способствуют предупреждению развития рефлюкс-эзофагита и уменьшению явлений дисфагии благодаря восстановлению нормального анатомического положения пищеводно-желудочного перехода и являются важным этапом хирургического лечения ахалазии кардии.
(495) 51-722-51 - хирургия грыжи пищевода и ахалазии кардии в Москве и за рубежом
ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ