Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники

Лечение грыжи пищевода в Израиле, Германии, Швейцарии и Москве

грыжа-пищевода.рф // Постоперационный период лечения грыжи пищеводного отверстия диафрагмы

Постоперационный период лечения грыжи пищеводного отверстия диафрагмы

 Любой постоперационный период характеризуется определёнными патофизиологическими изменениями, протекающими на системном уровне. Степень их выраженности напрямую зависит от исходного уровня компенсаторных способностей организма пациента и травматичности выполненного вмешательства.

Данные процессы вполне закономерны и, по сути, могут быть расценены как общая неспецифическая реакция, возникшая в ответ на хирургическую агрессию. Если последняя не выходит за рамки восстановительных возможностей конкретного индивидуума, реабилитационный период протекает довольно гладко и гармонично, не сопровождаясь развитием каких-либо осложнений.

Основной задачей постоперационного ухода за больными, перенесшими хирургическое вмешательство на внутренних органах, является проведение комплексных профилактических и лечебных мероприятий, целью которых является облегчение состояния пациента, предупреждение нарушения витальных функций, а при возникновении осложнений – создание оптимальных условий для их устранения.

После лапароскопического лечения  грыжи пищеводного отверстия диафрагмы обязательно максимум на вторые сутки выполняется обзорная рентгенография грудной клетки, а в первый день – электрокардиография и осмотр терапевта. На третий – необходимо сдать общий развёрнутый анализ крови и провести её биохимическое исследование. По показаниям осуществляют сонографию органов брюшной полости.

Активизируют таких пациентов уже через 3-4 часа после окончания хирургического вмешательства, разрешая им при этом лёжа в постели поворачиваться и выполнять сгибательные движения в верхних и нижних конечностях. Как до операции, так и после, под руководством инструктора дважды в день проводится курс дыхательной гимнастики и лечебной физкультуры.

В первые часы по страховому дренажу из брюшной полости выделяется в среднем 100-150 мл жидкости, имеющей серозно-геморрагический характер, а по по назогастральному зонду в течение суток отходит около 50-100 мл светлого желудочного сока. При отсутствии осложнений дренажную трубку удаляют через 18-24 часа, а зонд извлекают через 24-30 часов после лапароскопического лечения грыжи пищеводного отверстия диафрагмы.

Если желудочная перистальтика вялая и отмечаются нарушения эвакуаторно-моторной функции, количество отделяемого возрастает до 400-600 мл в сутки, и оно обретает застойный болотный цвет. В таком случае декомпрессию желудка продлевают до 48-60 часов и дополнительно назначают прокинетические средства.

Обычно медикаментозная терапия ничем не осложненного постоперационного периода предусматривает осуществление внутривенных инфузий солевых растворов в объёме 1400-1800 мл/сут в течение 36-48 часов. При наличии сопутствующих заболеваний сердца и/или лёгких выполняется соответствующая корригирующая терапия.

Всем пациентам обязательно назначаются антибиотики (цефалоспорины, аминогликозиды, полусинтетические пенициллины). Наркотические анальгетики вводятся на протяжении первых 8-12 часов (2-3 инъекции).

Троакарные раны регулярно, через день перевязывают и обрабатывают семидесятиградусным этиловым спиртом. Швы снимают на 7-8-е сутки, как правило, уже амбулаторно по месту жительства, после чего (спустя ещё 2-3 дня) пациенту разрешают принимать душ.

С первых суток постоперационного периода больным можно пить воду в количестве 200-300 мл, а со 2-го дня – принимать 300-400 мл жидкой пищи. Затем питание происходит согласно диете пациентов, которые были прооперированы по поводу патологии верхних отделов желудочно-кишечного тракта.

Следует отметить, что в виду постоперационного отёка в районе кардии, в целях профилактики рефлекторной дисфагии на протяжении 7-10 дней вся употребляемая пища должна соответствовать температуре тела.

Выписка домой из стационара происходит в основном на 5-6-е сутки после осуществления хирургического вмешательства, и пациент переходит под амбулаторное наблюдение гастроэнтеролога.

Для оценки результатов лапароскопического лечения грыжи пищеводного отверстия диафрагмы, а также своевременной медикаментозной коррекции возможных нарушений секреторной и двигательной функции желудочно-кишечной тракта через 3-5 месяцев выполняется контрольная рентгеноскопия желудка, фиброгастроскопия и суточное рН-мониторирование с последующим осмотром оперировавшего хирурга.

(495) 51-722-51 - хирургия грыжи пищевода и ахалазии кардии в Москве и за рубежом

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Имя (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.