грыжа-пищевода.рф // Варианты мобилизации пищеводно-желудочного перехода
Варианты операций на пищеводе
В ходе лапароскопических вмешательств на пищеводно-желудочном переходе мобилизовать последний можно как медиально от левого блуждающего нерва, так и латерально от него.Выбор первого или второго способа операции на пищеводе зависит от ряда факторов: от локализации данного нервного ствола на передней поверхности пищевода (конкретно – от его отношения к срединной линии), от весовой категории пациента, объёма желудочной секреции, а также от того, есть ли в данном случае аберрантная левая печёночная артерия.
Мобилизации пищевода медиально от левого блуждающего нерва отдаётся предпочтение в тех ситуациях, когда имеет место избыточная масса тела у больного, так как при наличии выраженных жировых отложений в районе малого сальника более удобно, а главное, более безопасно выделять пищевод именно с медиальной стороны. Предпочтителен этот вариант и при выявлении гиперацидных состояний, пептической язвы двенацатиперстной кишки (что, в принципе, является показанием к селективной проксимальной ваготомии), при латеральной позиции левого блуждающего нерва или при обнаружении аберрантной левой печеночной артерии, которая затрудняет свободный доступ к правой ножке диафрагмы.
Ко второму способу операции на пищеводе, соответственно, обращаются в случае нормальной либо пониженной желудочной секреции, при отсутствии значительных отложений жировой ткани в области малого сальника и при медиальном расположении левого блуждающего нерва на передней стенке пищевода.
Кроме того, в процессе выбора варианта мобилизации пищеводно-желудочного перехода обязательно учитывается метод планируемой фундопликации (по Ниссену, по Тупе) в виду того, что для её правильного исполнения крайне важны адекватная подготовка пищевода и положение блуждающего нерва. Первый способ, к примеру, позволяет широко выделить пищевод по всей его окружности, что в дальнейшем облегчит осуществление операции по Тупе (двухсторонней либо задней парциальной фундопликации) и предупредит возможность сдавления ствола блуждающего нерва при вмешательстве по Ниссену. Однако сам процесс скелетирования пищевода в данном случае длительнее и сопряжён с более высоким риском развития интраоперационного кровотечения и повреждения блуждающего нерва.
По второму способу мобилизация производится быстрее, она не столь травматична и довольно редко сопровождается пересечением нервных и/или сосудистых стволов. Но из-за выраженных жировых отложений не удаётся так же качественно и в том же объёме, как в предыдущем варианте, выделить пищевод, что впоследствии существенно усложнит проведение фундопликации по Тупе и, скорее всего, приведёт к компрессии левого блуждающего нерва и, возможно, к гастростазу при операции, выполняемой по Ниссену.
Таким образом, перед операцией на пищеводе следует чётко определиться в выборе метода фундопликации и выявить показания к проведению селективной проксимальной ваготомии, полагаясь при этом на результаты инструментальных методов обследования. А уже в самой операционной, непосредственно после введения в брюшную полость троакаров произвести обзорную лапароскопию и оценить с её помощью выраженность имеющихся отложений жировой ткани в малом сальнике и установить локализацию левого ствола блуждающего нерва. Это позволит выбрать наиболее оптимальный для конкретного случая способ мобилизации пищеводно-желудочного перехода.
(495) 51-722-51 - хирургия грыжи пищевода и ахалазии кардии в Москве и за рубежом
ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ