грыжа-пищевода.рф // Классификация грыж пищеводного отверстия диафрагмы
Классификация грыж пищеводного отверстия диафрагмы
Согласно классификации, основанной на анатомических особенностях, грыжи пищеводного отверстия диафрагмы бывают скользящими, или аксиальными, осевыми (около 90%).
В этом случае брюшная часть пищевода, кардия и фундальный отдел желудка через патологически расширенное пищеводное отверстие диафрагмы могут свободно проникать вверх, в грудную полость, а затем возвращаться обратно на своё законное место, что в основном наблюдается при перемене положения пациента.
Второй вариант – так называемые параэзофагеальные грыжи, при которых терминальный участок пищевода и кардия не изменяют своего анатомически правильного положения, а через увеличенное в диаметре отверстие в диафрагме выходят только дно и большая кривизна желудка, которые, проникая в грудную клетку, располагаются параэзофагеально (рядом с грудным отделом пищевода).
В данном ракурсе выделяют и такую патологию, как короткий пищевод, характеризующуюся уменьшением его длины и наличием «грудного желудка». В качестве самостоятельного заболевания подобная проблема встречается довольно редко и представляет собой при этом аномалию развития. Обычно же короткий пищевод служит одним из проявлений другой патологии, возникая, к примеру, вследствие рубцовых изменений.
Скользящие грыжи пищеводного отверстия диафрагмы могут быть фиксированными, не способными самостоятельно вправляться обратно при переходе больного в вертикальное положение. Как правило, это свойственно грыжам большого размера (гигантским и кардиофундальным), которые оказываются фиксированными в результате формирования спаек в грыжевом мешке и присасывающего действия грудной полости. Способствует этому и укорочение пищевода, тогда при І степени кардия будет закреплена не выше четырёх сантиметров над уровнем диафрагмы, а при ІІ – соответственно, не ниже.
Определить длину пищевода можно рентгенологическим методом, при фиброскопии и манометрии, а также визуально непосредственно во время хирургического вмешательства. В зависимости от объёма проникновения органов из брюшной в грудную полость выделяют три степени хиатальной грыжи. При первой в грудную полость пролабирует абдоминальный отдел пищевода, кардия находится на уровне диафрагмы, а желудок только приподнимается и прилежит вплотную к диафрагме. При второй в области пищеводного отверстия диафрагмы будет уже часть желудка, а при третьей в грудную полость может выходить дно, тело желудка, а иногда и его антральный отдел.
Следовательно, аксиальные грыжи могут быть пищеводными, кардиофундальными, субтотально- или тотально-желудочными, а параэзофагеальные – фундальными и антральными. Дополнительно выделяют ещё и тонкокишечные и сальниковые грыжи.
Что касается осложнений грыж пищеводного отверстия диафрагмы, на первом месте по частоте стоит рефлюкс-эзофагит, который имеет три степени тяжести и проявляется катаральными, эрозивно-язвенными изменениями, воспалительно-рубцовым стенозированием и/или приобретенным укорочением пищевода.
Реже встречаются острое и хроническое пищеводное либо пищеводно-желудочное кровотечение, ущемление, характерное сугубо для параэзофагеальных грыж, перфорация пищевода, инвагинация его в грыжевую часть, рефлекторная стенокардия и др.
(495) 51-722-51 - хирургия грыжи пищевода и ахалазии кардии в Москве и за рубежом
ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ