Лечение грыжи пищевода в Израиле, Германии, Швейцарии и Москве

грыжа-пищевода.рф // Методы лечения ахалазии кардии // Эндоскопическое введение ботулотоксина

Эндоскопическое введение ботулотоксина (химическая денервация)

Традиционные методы лечения, направленные на коррекцию ахалазии кардии и применяющиеся уже многие годы, сопряжены с достаточно большим количеством спорных и всё ещё не решённых на сегодняшний день вопросов. Вот почему разработка и внедрение новых подходов к избавлению пациентов от данного заболевания по-прежнему остаётся актуальной и важной проблемой.

Критериями эффективности любого способа лечения ахалазии кардии принято считать такие показатели, как уменьшение/отсутствие проявлений дисфагии, снижение/нормализация давления в области нижнего эзофагеального сфинктера и улучшение рентгенологических показателей, отображающих опорожнение пищевода.

Один из самых новых и заслуживающих внимания современных методов лечения больных с данной патологией – это эндоскопическая интрасфинктерная инъекция ботулотоксина А, быстрый и не требующий госпитализации подход. Он рассматривается в качестве довольно эффективного альтернативного варианта для лиц, имеющих абсолютные противопоказания к эндоскопической гидро- или пневматической кардиодилятации и открытому хирургическому вмешательству, в особенности если речь идёт о пациентах старшей возрастной группы, о наличии выраженной, тяжёлой сопутствующей патологии сердечно-сосудистой, бронхолёгочной системы или же об S-образной девиации пищеводной трубки.

Лечение ботулиническим токсином безопасно, однако следует иметь в виду, что эффекты на нижний эзофагеальный сфинктер зачастую длятся всего лишь на протяжении нескольких месяцев, в связи с чем может потребоваться дополнительное введение данного препарата.

Хорошие и отличные отдалённые результаты спустя полгода после однократной инъекции определяются только у 40-60% больных с первой или второй стадией ахалазии кардии, у пациентов с третьей или, тем более, с четвёртой стадией патологического процесса показатели существенно хуже. Иногда приходится выполнять повторную инъекцию ботулотоксина, а иногда показано и трёхкратное его введение.

Но, не смотря на это, учёные смело утверждают, что данный способ лечения более результативен, чем банальная лекарственная терапия. Но более оправдан он у пациентов с первой-второй стадией заболевания. В ряде случаев этот метод применяется в составе комплексной схемы лечения, так как позволяет истощённым больным набрать вес перед операцией и способен уменьшить постхирургические осложнения. Вот почему возможность его использования рекомендуют рассматривать практически в каждой ситуации, в частности и при развитии рецидива дисфагии после предшествовавшего оперативного вмешательства либо эндоскопической кардиодилятации.

Благодаря инъекции ботулинового токсина типа А в область пищеводно-желудочного перехода блокируются холинергические синапсы в результате чего происходит расслабление нижнего эзофагеального сфинктера. Стандартная техника предполагает введение 1 мл (то есть 20-25 единиц) препарата ботокс (botox) или диспорт (dysport) в четыре квадрата на один сантиметр выше Z-линии, используя эндоскоп и стандартную иглу для склеротерапии. Эффект наступает в среднем, через 24 часа после процедуры.

(495) 51-722-51 - хирургия грыжи пищевода и ахалазии кардии в Москве и за рубежом

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Имя (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.