Лечение грыжи пищевода в Израиле, Германии, Швейцарии и Москве

грыжа-пищевода.рф // Методы лечения ахалазии кардии // Лапароскопическая эзофагофундостомия

Лапароскопическая эзофагофундостомия

Ввиду того, что эффективность лапароскопической кардиомиотомии, выполняемой по Геллеру и предполагающей применение модифицированных способов фундопликации у пациентов с ахалазией кардии заметно снижается при наличии более поздних стадий заболевания, в настоящее время учёные во всём мире продолжают активно работать над совершенствованием методик хирургического лечения данной патологии.

Особого внимания заслуживают малоинвазивные оперативные подходы с формированием антирефлюксного механизма такие, например, как лапароскопическая трансгастральная аппаратная эзофагофундостомиия с фундопликацией по Тупе (Toupet).

В ходе этого вмешательства для проведения манипуляций предложено использовать четыре стандартных лапароскопических порта: один по средней линии на три сантиметра выше месторасположения пупочного кольца (для оптики), второй – опять же по средней линии, но в эпигастральной области на три сантиметра ниже мечевидного отростка, третий – в правом подреберье, отступив вниз на три сантиметра от соответствующей рёберной дуги (для печёночного ретрактора) и четвёртый – по аналогии с третьим, но в левом подреберье.

Второй и четвёртый лапаропорты нужны для выполнения манипуляций со специальным аппаратом, снабжённым диссектором, иглодержателем и зажимами. После мобилизации абдоминального отрезка пищевода, а также дна желудка, тело последнего фиксируют к передней брюшной стенке при помощи держалок, между которыми через отверстие гастротомы в просвет органа вводят эндостеплер, его раскрытые бранши устанавливают в пищеводно-желудочном переходе, в зоне проекции угла Гиса. Затем производят аппаратное рассечение и сшивают абдоминальный отдел пищевода и стенки желудка в области его дна. Эндостеплер извлекают, гастротому ушивают.

Эффективность осуществлённой манипуляции контролируют фиброскопически непосредственно на операционном столе. Завершающий этап – фундопликация по методу Тупе.

Средняя продолжительность таких хирургических вмешательств составляет от 2,5 до 1,5 часов. Объём интраоперационной кровопотери не превышает 50-70 мл. Всем пациентам в постоперационном периоде обязательно выполняют контрольное рентгенологическое исследование пищевода и желудка и эзофагогастроскопию, по результатам которых оценивают состояние зоны эзофагогастроанастомоза. Этот участок должен быть свободно проходим как для эндоскопа, так и для бариевой взвеси, заброса контраста в пищевод во время полипозиционного исследования не должно быть.

Длительность пребывания в условиях стационара в данном случае, как правило, составляет полторы недели. Непосредственными клиническими критериями эффективности метода являются исчезновение явлений дисфагии, болевых ощущений за грудиной после еды, а также увеличение показателя индекса массы тела у истощённых больных после проведенной операции.

Особо актуальна такая тактика для пациентов с третьей или четвёртой стадией ахалазии кардии, в ситуациях, когда фиброзные изменения, происходящие в подслизистом слое и в мышечной оболочке области нижнего эзофагеального сфинктера способны препятствовать выполнению адекватной протяжённости кардиомиотомии и могут обернуться перфорацией слизистой. Использование эндостеплера, имеющего бранши длинной 4,5 см позволяет создать эзофагофундоанастомоз, накладывая трёхрядный металичесий шов и рассекая нижний пищеводный сфинктер почти на всём его протяжении.

Методика лапароскопической коррекции ахалазии кардии является малоинвазивным, клинически эффективным и патогенетически обоснованным способом лечения.

(495) 51-722-51 - хирургия грыжи пищевода и ахалазии кардии в Москве и за рубежом

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Имя (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.