Лечение грыжи пищевода в Израиле, Германии, Швейцарии и Москве

грыжа-пищевода.рф // Методы лечения ахалазии кардии // Ретроградное расширение кардии

Ретроградное расширение кардии

У лиц, страдающих ахалазией кардии, в тех случаях, когда не имеется возможности по объективным причинам выполнить общепринятую эндоскопическую дилатацию, то есть не удаётся провести направляющую струну в антеградном направлении, применяют другой способ – производят предложенное Микуличем-Радески (J. F. Mikulicz-Radecki) ретроградное (трансгастральное) расширение кардии.

Для этого сначала по общепринятой методике накладывают гастростому, и затем уже из полости желудка хирург пальцами либо, чаще всего, при помощи специального инструмента (набор бужей) расширяет ахалазированный (суженный) участок.

На современном этапе методика ретроградного расширения кардии выглядит следующим образом. После извлечения наружу гастростомической трубки фиброскоп вводят через отверстие гастростомы непосредственно в желудок и через кардию направляют его в пищевод к нижнему краю рубцового стеноза. После чего по инструментальному каналу эндоскопа в суженный участок устанавливают струну, которую аккуратно продвигают вверх до тех пор, пока она не достигнет полости рта пациента. Там её кончик под визуальным контролем захватывают зажимом и извлекают наружу. Далее, надёжно удерживая струну за дистальную часть, извлекают и эндоскоп. Проведя направляющую струну в полость желудка, врач приступает к бужированию, сначала используя буж небольшого диаметра.

В тех случаях, когда имеет место рубцовый стеноз пищевода подобное бужирование, осуществляемое по направляющей струне вполне может быть произведено в подавляющем большинстве случаев, причём вне зависимости от месторасположения (то есть речь идёт не только о сужении кардиального отдела), протяжённости и степени выраженности сужения просвета органа, в том числе и при четвёртой его степени (0-2 мм).

В целях обеспечения безопасности выполняемого вмешательства необходимо следить за тем, чтобы буж мог свободно скользить по струне, а последняя всё время сохраняла достаточную подвижность, беспрепятственно смещаясь в канале бужа. По завершении совсем небольшой экспозиции (одна-две минуты) дилататор медленно и осторожно извлекают, одновременно погружая направляющую струну в желудок так, чтобы она сохранила своё прежнее положение.

Буж следующего, большего диаметра можно проводить лишь при условии существенного уменьшения выраженности болевого синдрома, возникшего во время установки предыдущего дилататора. На протяжении одного сеанса рекомендуют использовать не более трёх-четырёх бужей возрастающего диаметра.

Кстати, у лиц с наложенной гастростомой бужирование можно производить как в антеградном направлении, так и в ретроградном – через гастростому. Повторные сеансы наиболее целесообразным считают назначать не каждый день, а через сутки.

Согласно накопленному опыту выполнения такого рода вмешательств, при невозможности продвижения через суженный участок бужа № 26, имеющего диаметр 8,3 мм, эндоскопическое лечение (кардиодилатацию) считают бесперспективным. В подобных ситуациях пациентам с ахалазией кардии показано открытое либо лапароскопическое оперативное вмешательство (кардиомиотомия).

(495) 51-722-51 - хирургия грыжи пищевода и ахалазии кардии в Москве и за рубежом

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Имя (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.