Лечение грыжи пищевода в Израиле, Германии, Швейцарии и Москве

грыжа-пищевода.рф // Методы лечения ахалазии кардии // Пластика кардии по Б. В. Петровскому

Пластика кардии по Б. В. Петровскому

Показаниями к оперативному лечению ахалазии кардии считают невозможность выполнения баллонной пневмо- или гидродилатации, отсутствие ожидаемого терапевтического эффекта после проведения многократных курсов кардиодилатаций, рано обнаруженные разрывы пищевода, которые возникли в процессе расширения кардии, и выраженные пептические стриктуры, развившиеся на фоне перерастяжения кардиального отдела и не поддающиеся бужированию и консервативной терапии.

Большинство хирургических методик, предложенных в своё время для лечения ахалазии кардии, сейчас представляет исключительно исторический интерес. Ушли в прошлое вмешательства на эктазированном участке пищевода, призванные уменьшить просвет органа путём иссечения определённой части его стенки либо посредством эзофагопликации. Признаны не эффективными у данной категории больных операции, выполняемые на нервной системе такие, как симпатэктомия, ваготомия, иссечение диафрагмального нерва и вмешательства на подслизистом нервном сплетении. Не производят теперь для лечения ахалазии кардии эзофаголиз, диафрагмотомию, круротомию, не накладывают поддиафрагмальный эзофагогастроанастомоз и трансторакальный эзофагогастроанастомоз, не резецируют ни кардию, ни часть пищевода.

Единственным заслуживающим внимания вариантом на сегодняшний день считают операции, в основу которых положена идея внеслизистой кардиомиотомии. Речь идёт о способе Геллера (Е. Heller), подвергшемся за долгие годы неоднократной модификации.

В 1972 году Б. В. Петровский и его соавторы стали сочетать классическую операцию Геллера с фундопликацией по Ниссену (Nissen) или эзофагофундорафией. Кардиопластика по Б. В. Петровскому является разновидностью эзофагофренопластики и заключается в рассечении в продольном направлении мышечной оболочки пищевода и кардиального отдела с последующим закрытием образовавшегося дефекта лоскутом диафрагмы.

В ходе операции слева через седьмое межреберье производят торакотомию. После чего левое лёгкое оттягивают с помощью крючков вверх, пересекают лёгочную связку, рассекают медиастинальную плевру и тупым путём выделяют терминальный отдел пищевода. Далее между наложенными зажимами кпереди на 10-12 см от пищеводного отверстия диафрагмы последнюю рассекают и обшивают кетгутовой нитью кровоточащие сосуды. Под пищевод выше места сужения кардии аккуратно подводят марлевую тесьму и подтягивают за неё кардию, а также дно желудка.

Затем вертикально по передней поверхности пищевода и кардиального отдела желудка рассекают мышечную оболочку на протяжении 8-10 см. Края её осторожно (тупым путём) сдвигают в стороны, обнажая таким образом слизистую оболочку на участке площадью 8 см на 4 см.

Выкраивают из наружной части диафрагмы треугольный лоскут, имеющий основание, обращённое к позвоночному столбу (длина лоскута 10 см, а ширина у основания приблизительно 5-6 см).

Тщательно лигируют кровоточащие сосуды диафрагмы, укладывают лоскут на обнажённую слизистую пищевода вершиной кверху и подшивают его к краям рассеченной ранее мышечной оболочки, тем самым полностью закрывая дефект на пищеводе и желудке тканью, близкой по своему строению к мышечной оболочке данных органов. Диафрагму зашивают (узловые шёлковые швы) и фиксируют к пищеводу.

(495) 51-722-51 - хирургия грыжи пищевода и ахалазии кардии в Москве и за рубежом

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Имя (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.