Лечение грыжи пищевода в Израиле, Германии, Швейцарии и Москве

грыжа-пищевода.рф // Методы лечения ахалазии кардии // Малоинвазивное хирургическое лечение ахалазии кардии

Малоинвазивные технологии в хирургическом лечении ахалазии кардии

Внедрение в практику эндохирургических технологий сыграло огромную роль в совершенствовании методов оперативного лечения и такой патологии, как ахалазия кардии. Современный лапароскопический вариант методики Геллера (Geller) – это высокая эффективность и одновременно более низкая травматичность по сравнению с классическим открытым подходом.

Эзофагокардиомиотомия, выполняемая с использованием новейших достижений в области медицины, не только даёт отличные результаты (около 95%), но и позволяет сократить продолжительность вмешательства, укорачивает постоперационный реабилитационный период и облегчает его течение, а также способствует существенному снижению количества осложнений и даёт хороший косметический эффект.

На сегодняшний день в лапароскопии, словом, как и в открытой хирургии, эзофагокардиомиотомия по Геллеру считается операцией выбора, дающей возможность восстановить адекватный пассаж пищи через пищевод в желудок и предупредить возникновение гастроэзофагеального рефлюкса. Причём в данном случае, как уже подтверждено опытным путём, после проведения вмешательства заметно уменьшается число пациентов с симптомами рефлюкс-эзофагита и снижается потребность в приёме кислотоснижающих лекарственных средств по сравнению с традиционной методикой.

Предоперационную подготовку к лапароскопической операции по Геллеру проводят по стандартной схеме. В целях профилактики развития тромбоэмболии бинтуют нижние конечности и вводят низкомолекулярные гепарины.

Антибактериальную терапию осуществляют препаратами широкого спектра действия (до и после вмешательства). На операционном столе пациента размещают в положении Фаулера (G.R. Fowler), на спине с отведенными под прямым углом от туловища руками и разведенными ногами. В желудок устанавливают тонкий назогастральный зонд.

Используют пять стандартных проколов: первый по средней линии в точке на 2 см выше пупка, второй по той же линии немного ниже мечевидного отростка, третий в правом подреберье по срединно-ключичной линии, четвёртый по аналогии с третьим, но слева, и пятый на середине расстояния между первым и четвертым местом прокола. Используя ретрактор, левую долю печени приподнимают вверх и отводят вправо. После чего при помощи ножниц и электрокоагулятора рассекают пищеводно-желудочную связку, а также париетальную брюшину, находящуюся над пищеводом. Переднюю ветвь вагуса визуализируют и отодвигают в сторону. Производят замену тонкого назогастрального зонда на калибровочный толстый.

Электрокоагуляционным крючком и ножницами рассекают сначала на передней поверхности пищевода мышечный слой на три-четыре сантиметра, а затем на желудке – слизистая оболочка органов начинает пролабировать. Следующим этапом приступают к созданию антирефлюксного механизма. Например, выполняют переднюю гемифундопликацию по Пинотти (Pinotti): проленовой нитью двумя Z-образными интракорпоральными швами переднюю стенку желудка подшивают к левому, а потом к правому мышечному краю миотомии. Толстый назогастральный зонд снова заменяют тонким, устанавливают на сутки страховочный дренаж в левое подпечёночное пространство.

Общая длительность подобного рода операции составляет около двух часов. Буквально с первых суток после вмешательства пациентам разрешают принимать жидкую пищу. Где-то на седьмой день выполняют контрольное рентгенологическое исследование и оценивают прохождение контрастной бариевой взвеси по пищеводу в желудок. При отсутствии каких-либо непредвиденных ситуаций больного выписывают из стационара с соответствующими рекомендациями.

(495) 51-722-51 - хирургия грыжи пищевода и ахалазии кардии в Москве и за рубежом

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Имя (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.