Лечение грыжи пищевода в Израиле, Германии, Швейцарии и Москве

грыжа-пищевода.рф // Методы лечения ахалазии кардии // Эндоскопическое лечение ахалазии кардии

Эндоскопическое лечение ахалазии кардии

На протяжении долгого времени эндоскопические методы лечения ахалазии кардии находились в стороне от внимания широкого круга клиницистов. В основном это объясняется тем, что хирургия пищевода была и продолжает оставаться уделом отдельных специализированных медицинских учреждений.

Наиболее распространёнными неоперативными способами коррекции данной доброкачественных стенотических сужений пищевода являются бужирование по струне и пневмодилатация.

Наиболее целесообразным эндоскопическоий подход к лечению такого рода патологии считается в ситуациях, когда, к примеру, имеются эксцентрично расположенные сужения, деформирован отдел над ахалазированным участком и т.д.

Что касается противопоказаний, они здесь отнюдь не являются абсолютными – вопрос о целесообразности и необходимости применения эндоскопической техники решается строго индивидуально в каждом отдельно взятом случае. Так, препятствием способны стать невозможность проведения ниже зоны сужения направляющей струны, наличие пищеводно-респираторных свищей, подозрение на злокачественное перерождение и, конечно же, общие противопоказания к выполнению любых (как лечебных, так и диагностических) эндоскопических процедур: острое нарушение мозгового кровообращения (транзиторная ишемическая атака, инсульт), острый инфаркт миокарда, тяжёлая, декомпенсированная патология сердечно-сосудистой, дыхательной системы, выраженные нарушения со коагуляции и др.

Выполняются эндоскопические вмешательства обычно под местным обезболиванием глотки. Основные способы расширения ахалазированной кардии – это бужирование и баллонная дилатация.

Бужи применяются различных конструкций и диаметра их, баллонные дилататоры имеют поперечное сечение от 10 до 30 мм. В целях обеспечения безопасности осуществляемого вмешательства все расширители вводят по специальной направляющей струне. При этом проводники могут быть жёсткими и гибкими (мягкими). Устанавливают их одним из двух способов.

Один из них предполагает проведение эндоскопической трубки, имеющей малый диаметр, через зону сужения в нижележащие отделы. Затем по её инструментальному каналу устанавливают направляющую струну (в этом случае можно использовать проводник жёсткого типа). Извлекают эндоскоп наружу, одновременно продвигая струну на соответствующую глубину. Другой способ особо актуален при выраженном сужении. Врач устанавливает эндоскоп выше зоны поражения и по его каналу проводит струну, которую под визуальным контролем зрения постепенно продвигает сначала в ахалазированный участок, а затем и в нижележащие отделы. Струна при этом обязательно должна скользить свободно.

Если имеет место сложная либо неопределенная анатомическая ситуация (поражение большой протяжённости, резко выраженное сужение, извитой ход по данным предварительного рентгенологического исследования и др.) более целесообразным будет первично применить мягкий проводник, это снизит степень риска травмирования стенки органа, но одновременно усложнит сам процесс бужирования.

В этой связи перед выполнением основного этапа эндоскопического вмешательства целесообразно произвести замену гибкого проводника на жёсткий при помощи специальной полой трубки, которую потом удаляют и переходят к собственно процессу бужирования.

Среди других эндоскопических методик, использующихся сейчас для лечения ахалазии кардии, следует отметить интрасфинктерные инъекции ботулотоксина и склерозантов, пневмо- и гидродилатацию кардии.

(495) 51-722-51 - хирургия грыжи пищевода и ахалазии кардии в Москве и за рубежом

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Имя (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.