Лечение грыжи пищевода в Израиле, Германии, Швейцарии и Москве

грыжа-пищевода.рф // Методы лечения ахалазии кардии // Медикаментозная терапия ахалазии кардии

Медикаментозная терапия ахалазии кардии

Медикаментозное лечение ахалазии кардии преследует своей целью устранить или, по крайней мере, уменьшить выраженность дисфагии, предотвратить/купировать пищеводные боли (одинофагию), а также оказать воздействие на сопутствующий эзофагит.

Необходимо отметить, что фармакотерапия при данной патологии имеет свои характерные особенности: в виду затруднённого проглатывания лекарств и задержки их в пищеводе нередко приходится отдавать предпочтение сублингвальному (под язык) либо инъекционному способу введения. Кроме того, медикаментозная коррекция является подходом, преимущественно применяемым на более ранних стадиях патологического процесса, когда на фоне ахалазии кардии преобладают симптомы пищеводной гиперкинезии.

За последнее десятилетие лекарственная терапия, использующаяся здесь, не претерпела, по сути, никаких существенных изменений, за исключением того, что относительно недавно перечень препаратов для лечения ахалазии кардии пополнился коринфаром и его аналогами, относящимися к группе блокаторов кальциевых каналов и способствующими снижению тонуса кардиального жома.

К сожалению, эффективны эти средства лишь где-то у 10% больных и назначаются, как правило, лицам пожилого возраста, которым невозможно провести хирургическое вмешательство. Расслабляющее влияние на гладкую мускулатуру пищевода оказывают нитраты. Их приём также ведёт к уменьшению давления в нижнем пищеводном сфинктере. Обычно при ахалазии кардии назначаются пролонгированные формы, такие как изосорбида динитрат, но в ряде случаев может применяться и нитроглицерин (под язык). Последний, в частности, рекомендуют принимать по одной-две таблетки (по 0,5 мг) либо непосредственно перед едой, либо во время неё. Благодаря чему облегчается акт глотания, и нивелируются приступообразные боли, сопряжённые с эзофагоспазмом.

Однако кратковременность эффекта и не достаточно хорошая переносимость нитроглицерина ограничивает его применение. Требованиям систематизированной курсовой терапии в большей степени соответствуют препараты по типу нитросорбида и пентаэритритила тетранитрата (менее активен). Эти и другие пролонгированные нитраты назначают три, иногда четыре раза в сутки минут за 20-30 до еды.

Также в терапии ахалазии кардии находят своё место и миотропные спазмолитики: дротаверин (но-шпа), папаверин, бенциклана фумарат (галидор) и другие, принимаемые тоже трижды-четырежды на протяжении дня полчаса до еды. При резко нарушенном глотании или при часто повторяющихся приступах спастических болей эти средства вводят внутримышечно.

С целью обезболивания может использоваться перед приёмом пищи анестезин или же 0,5-1%-ный раствор новокаина. В число применяющихся при ахалазии кардии медикаментозных средств входят седативные препараты растительного происхождения: экстракт валерианы, пустырника, настойка пиона и другие. С большой осторожностью при ослаблении перистальтической активности пищевода назначаются прокинетики: домперидон и метоклопрамид.

 В целях общего укрепления организма внутримышечно вводят витамины группы В, аскорбиновую кислоту, анаболические стероиды (ретаболил, феноболин). Показаны в некоторых ситуациях и внутривенные инфузии растворов глюкозы и электролитов, жировых эмульсий, белковых гидролизатов.

(495) 51-722-51 - хирургия грыжи пищевода и ахалазии кардии в Москве и за рубежом

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Имя (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.