Лечение грыжи пищевода в Израиле, Германии, Швейцарии и Москве

грыжа-пищевода.рф // Симптомы и осложнения ахалазии кардии

Клиническая симптоматика и осложнения ахалазии кардии

Как правило, ахалазия кардии прогрессирует достаточно медленно, но при этом степень выраженности основных симптомов заболевания неуклонно нарастает.

 К основным клиническим проявлениям ахалазии кардии относят дисфагию (затруднение глотания). Это наиболее ранний и постоянный признак данной патологии, имеющий ряд здесь ряд отличительных особенностей. Во-первых, возникает он не сразу, а спустя некоторый непродолжительный промежуток времени (в среднем не более пяти секунд) от начала осуществления акта глотания. Во-вторых, пища задерживается не в области шеи (в горле), а в грудной клетке, поэтому и ощущения имеют соответствующую локализацию.

Дисфагия при ахалазии кардии возникает при употреблении самой разной пищи, причём как жидкой, так и твёрдой. Однако у большинства больных этот симптом усиливается при приёме именно плотной, сухой и/или плохо прожёванной пищи, а также во время торопливой еды и после нервного возбуждения.

Иногда наблюдают и парадоксальную дисфагию, когда плотная пища проходит в желудок легче, чем полужидкая и жидкая.

Обычно больные постепенно находят приёмы, позволяющие им облегчить процесс прохождения пищи в желудок. Это может быть заглатывание воздуха или слюны, ходьба, какие-то гимнастические упражнения, приём большого объёма тёплой воды и т.п.

Другой часто встречающийся при ахалазии кардии симптом – это регургитация, то есть обратный заброс из ниже- в вышележащие отделы.

Обусловлена она пассивным поступлением пищи из желудка и/или пищевода обратно в ротовую полость. Обычно это бывают продукты, съеденные человеком накануне (либо же несколько дней назад в случае выраженного стенотического процесса), частично переваренные и смешанные с желудочным соком.

Усиливаются проявления регургитации при наклоне туловища вперёд, после обильной трапезы, а также ночью, когда больной принимает горизонтальное положение (так называемый симптом «мокрой подушки», названный так в результате того, что непереваренные кусочки пищи и жидкость из ротовой полости попадают на постельное бельё).

Одинофагия, боли в области грудной клетки связаны в основном со спазмом гладкой мускулатуры пищевода или возникают вследствие переполнения его просвета пищевыми массами, что приводит к неприятному, болезненному перерастяжению стенок. Обычно подобные ощущения локализуются за грудиной, а также в межлопаточной области, однако нередко боли отдают в нижнюю челюсть, шею и другие близлежащие анатомические образования.

О похудении идёт речь преимущественно уже на  третьей-четвёртой стадиях ахалазии кардии. Обусловлено оно сознательным ограничением самим пациентом употребления пищи ввиду боязни возникновения у него тех или иных неприятных ощущений. Тем не менее, несмотря на такое ограничение в еде, аппетит обычно повышен.

Также в запущенных случаях могут отмечаться застойные симптомы, обусловленные длительным нахождением в пищеводе проглоченной пищи, в результате чего может начаться процесс её разложения, что ведёт к гиперсаливации (повышенному слюноотделению), появлению неприятного запаха изо рта, тошноты, отрыжки тухлым. На этом фоне в связи с образованием большого количества молочной кислоты (вследствие процессов ферментативного расщепления пищи, происходящих в самом пищеводе) возникает изжога.

Среди осложнений ахалазии кардии следует отметить:

  • эзофагиты (воспалительные и эрозивно-язвенные поражения пищевода),
  • злокачественное перерождение,
  • развитие гастроэзофагеальной рефлюксной болезни,
  • пневмонии,
  • кахексию (резкое истощение).

     

(495) 51-722-51 - хирургия грыжи пищевода и ахалазии кардии в Москве и за рубежом

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Имя (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.