Лечение грыжи пищевода в Израиле, Германии, Швейцарии и Москве

грыжа-пищевода.рф // Симптомы диафрагмальной грыжи

Симптомы диафрагмальной грыжи

Объективные проявления грыж пищеводного отверстия диафрагмы чрезвычайно полиморфны и определяются их видом, размером и наличием фоновых заболеваний и осложнений.

В ряде случаев, в основном, когда имеют место кардиальные или пищеводные, то есть небольших размеров грыжи, какая-либо клиника и вовсе отсутствует.

Одним из наиболее распространённых симптомов скользящих грыж является изжога, которая возникает после приёма пищи, в ночное время, при наклонах туловища вперёд («симптом шнурков»), а также при резкой перемене положения тела.

Интенсивность её в значительной мере может варьировать: от едва заметных ощущений, входящих в привычку и не вызывающих у пациента какого-либо дискомфорта, до настоящих мучений и утраты трудоспособности. По сути, изжога не является симптомом самой грыжи, она – следствие недостаточности кардиального сфинктера и признак сформировавшегося желудочно-пищеводного рефлюкса. Не менее редким симптомом считается боль, возникающая более чем у половины больных и локализующаяся, как правило, за грудиной (на уровне её нижней трети и мечевидного отростка), реже – в подреберьях.

Зачастую она носит жгучий характер, не существенно разнясь с чувством изжоги, и возникает при аналогичных условиях. Иногда в области сердца отмечаются псевдокоронарные боли, имеющие столь типичную для ишемической болезни сердца иррадиацию (вверх и влево: под левую лопатку, в левое плечо, в левую половину шеи, ухо) и быстро, в течение нескольких минут купирующиеся сублингвальным приёмом нитроглицерина. При этом характерные для кардиоваскулярной патологии признаки на электрокардиограмме, при холтеровском мониторрировании и других исследованиях отсутствуют.

Однако, следует иметь в виду, что у лиц старшей возростной группы нередки такие ситуации, когда грыжа пищеводного отверстия диафрагмы сочетается с истинной ишемической болезнью сердца. К тому же сама по себе данная грыжа за счёт раздражения ветвей блуждающего нерва способна порождать висцеро-висцеральный рефлекс, провоцируя тем самым спазм коронарных артерий сердца. В этой связи крайне важно установить правильный и полный диагноз, для чего необходимо активно задействовать обширный арсенал современной медицины.

Помимо жалоб на описанные загрудинные боли, пациентов, имеющих грыжу пищеводного отверстия диафрагмы, могут беспокоить боли иной локализации. Характер этих ощущений изменяется, если они обусловлены присоединением осложнений: сдавлением грыжевого мешка в отверстии диафрагмы, перивисцеритом, соляритом.

Последнему свойственны упорные эпигастралгии, которые усиливаются при надавливании в зоне проекции солнечного сплетения, ослабевают в колено-локтевом положении либо при наклоне туловища вперёд и никак не зависят от приёма пищи (не считая случаев переедания).

Перивисцерит характеризуется ноющими болями высоко у мечевидного отростка грудины, нередко в совокупности с положительным симптомом Менделя (болезненностью передней брюшной стенки при её перкуссии) и субфебрильной лихорадкой.

При сдавлении в грыжевых воротах грыжевого мешка пациенты жалуются на постоянные, тупые или (реже) прокалывающие боли в подложечной зоне и за грудинной области, отдающие между лопаток. Довольно часто у больных с грыжей пищеводного отверстия диафрагмы отмечаются отрыжки воздухом или кислым содержимым желудка вследствие недостаточности кардии. Как правило, предшествует их появлению ощущение распирания в эпигастрии, являющееся признаком аэрофагии (заглатывания воздуха).

Разновидностью регургитации пищи является руминация, при которой срыгиваемое содержимое оказывается в ротовой полости, где пережёвывается (в основном неосознанно) и после этого вновь заглатывается. Могут иметь место у данной категории пациентов дисфагия (затруднение при прохождении пищи по пищеводу), навязчивая икота, связанная с едой, глоссалгия (жжение языка), а также различные сопутствующие гастроэнтерологические проблемы по типу пептической язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, хронического гастродуоденита, холецистита (в том числе и калькулезного), панкреатита, дивертикулёза кишечника и др., что порой существенно затрудняет диагностику грыжи.

Видео: Профессор Пучков К.В. подробно и доступно рассказывает о симпотмах диафрагмальной грыжи и о новейших методах радикального лечения грыжи пищевода и хронической изжоги.

 

(495) 51-722-51 - хирургия грыжи пищевода и ахалазии кардии в Москве и за рубежом

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Имя (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.