Лечение грыжи пищевода в Израиле, Германии, Швейцарии и Москве

грыжа-пищевода.рф // Техника лапароскопической фундопликации и селективной проксимальной ваготомии

Техника лапароскопической фундопликации и селективной проксимальной ваготомии

Лапароскопические технологии позволяют наглядно продемонстрировать все основные преимущества одновременной хирургической коррекции симультантной патологии органов брюшной полости.

Из доступов, которые используются для осуществления фундопликации, при наличии соответствующих показаний вполне можно произвести и ваготомию, и холецистэктомию, а также применить пилоропластику, иссечь кисту печени, перевязать связку Трейца либо наложить холедоходуоденоанастомоз.

Качество и результат такого рода оперативных вмешательств напрямую зависят от технической оснащённости, мануальных навыков хирурга и скорости выполнения всех этапов.

Применение данного подхода требует от врача достаточно богатого опыта осуществления отдельных лапароскопических манипуляций, задействуемых в операции.

При этом положение пациента на столе и расположение членов операционной бригады остаются без каких-либо весомых изменений, но в отличие от методики селективной проксимальной ваготомии, выполняемой открытым (лапаротомным) способом, когда выделение малой кривизны желудка начинают от так называемой «вороньей лапки» нерва Летарже (двигательной ветви блуждающего нерва) и продолжают по направлению вверх, при лапароскопическом варианте малую кривизну желудка мобилизуют, идя от пищевода вниз.

Благодаря этому структуры, подлежащие клипированию и пересечению, всё время пребывают в состоянии натяжения, что значительно облегчает манипуляции.

Пищевод скелетируют медиально от ствола левого блуждающего нерва. После того, как вскрыта сальниковая сумка и рассечена фундально-диафрагмальная связка, с помощью ретрактора осуществляется тракция кардиального отдела желудка влево. Данный приём упрощает выполнение действий в области малого сальника.

Затем, продвигаясь сверху вниз, послойно, шаг за шагом производится диссекция нервно-сосудистых образований, расположенных между стенкой желудка и левым блуждающим нервом. Используется при этом мягкий пятимиллиметровый зажим, миниатюрные ножницы и клипсаппликатор.

Следует подчеркнуть, что в ходе мобилизации малой кривизны, настоятельно не рекомендуется захватывать ткани большими порциями, так как выскальзывание их из-под клипсы угрожает возникновением кровотечения в районе локализации главного ствола блуждающего нерва либо формированием гематомы в зоне малого сальника.

По мере продвижения к упомянутой выше «вороньей лапке» для сохранения имеющегося натяжения структур в месте оперативного действия вниз по малой кривизне желудка передвигается мягкий зажим.

По завершении селективной проксимальной ваготомии переходят к диссекции тканей в области правой и левой ножек диафрагмы, крурорафии и фундопликации.

После замены желудочного зонда на более тонкий и лаважа брюшной полости устанавливается в левом поддиафрагмальном пространстве страховой дренаж. Раны послойно ушивают.

Показаниями к такой операции служит одновременное наличие у пациента грыжи пищеводного отверстия диафрагмы и пептической язвы двенадцатиперстной кишки. Если у больного выявлена триада Кастена, включающая помимо указанной патологии ещё и калькулёзный холецистит, одновременно проводят не только селективную проксимальную ваготомию и фундопликацию, но и холецистэктомию лапароскопическим способом.

(495) 51-722-51 - хирургия грыжи пищевода и ахалазии кардии в Москве и за рубежом

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Имя (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.