Лечение грыжи пищевода в Израиле, Германии, Швейцарии и Москве

грыжа-пищевода.рф // Лапароскопическая реконструкция по Ниссену

Лапароскопическая реконструкция по Ниссену

Суть реконструктивной операции по Ниссену (Nissen) заключается в создании из передней и задней стенки фундального отдела желудка циркулярной манжетки, окутывающей на 360 пищевод. Для чего последний поднимают, используя инструмент типа «эндобебкокк». Другим аналогичным мягким зажимом захватывают сначала заднюю стенку дна желудка, потом переднюю и сопоставляют их друг с другом.

Таким образом, одновременно взяв на зажим обе складки, получают 360-градусную манжетку. В процессе её формирования необходимо обращать пристальное внимание на место захвата стенки желудка, так как, сильно отступив при данной манипуляции по большой кривизне в дистальном направлении, можно инициировать разворот желудка вдоль его основной оси с ротацией вокруг линии, которая соединяет привратник и кардию. Если же захват осуществить ещё ниже, можно спровоцировать так называемый мезентерикоаксиальный заворот, то есть ротацию желудка уже вокруг линии, идущей от середины большой кривизны к малой.

Для следующего этапа операции – выполнения ручного шва освобождают инструменты в третьем и четвёртом троакарах. Прежде чем накладывать стежки, обязательно убеждаются в мягкости формируемой манжетки. При обнаружении чрезмерного натяжения тканей следует выполнить дополнительную мобилизацию фундального отдела желудка посредством пересечения коротких идущих к нему кровеносных сосудов.

Неотъемлемым условием успешной операции является формирование фундопликационной манжетки на толстом (2,5-3 см в диаметре) желудочном зонде. Фиксируют её, либо применяя иглодержатель и ручной шов нерассасывающейся плетёной полиэфирной нитью «Surgidac» 2-0 на атравматичной игле, либо с помощью инструмента для наложения механического эндохирургического ниточного шва с нитью такого же номера.

Манжетка фиксируется исключительно узловатыми швами с непременным захватом в них стенки пищевода. Использование сшивающего инструмента позволяет значительно упростить данную манипуляцию, однако, по мере приобретения опыта, следует формировать швы с помощью иглодержателя.

Существует и другой вариант операции – фундопликация по Ниссену-Розетти (Nissen-Rosetti), отличающаяся от методики Ниссена тем, что позади пищевода проводится передняя стенка фундального отдела желудка (изначально, по Ниссену там идёт задняя стенка дна желудка), которую сшивают вместе с передней стенкой пищевода.

При этом для мобилизации дна желудка короткие желудочные артерии не пересекают, а с целью профилактики синдрома телескопа, или «скользящего Ниссена», при котором пищевод выскальзывает из манжеты и у пациента возникает дисфагия, язвы, а иногда перфорация и формирование свища, между стенками желудка дополнительно накладывают один–два серозно-мышечных шва.

B целом, благодаря лапароскопическому подходу уже хорошо зарекомендовавшие себя на сегодняшний день методики радикального хирургического лечения грыж пищеводного отверстия диафрагмы, включая операцию по Ниссену, стали менее травматичными, кроме того, осуществляемая данным образом фундопликация является приоритетным направлением в борьбе с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью, обусловленной хиатальной грыжей.

(495) 51-722-51 - хирургия грыжи пищевода и ахалазии кардии в Москве и за рубежом

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Имя (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.