Лечение грыжи пищевода в Израиле, Германии, Швейцарии и Москве

грыжа-пищевода.рф // Операции при параэзофагеальных грыжах

Операции при параэзофагеальных грыжах

Как правило, уже само по себе наличие параэзофагеальной грыжи, ещё до развития серьёзных осложнений, является показанием к оперативному лечению. Смертность при данной патологии довольно высока, в этой связи осуществлять хирургическое вмешательство следует ещё до существенного усугубления ситуации, пока по своему общему состоянию пациент сможет нормально его перенести.

По сути, операции при параэзофагеальных хиатальных грыжах легче, чем при аксиальных или смешанных в виду отсутствия необходимости в проведении этапа, связанного с созданием антирефлюксного барьера.

Хирургический доступ здесь не сложен, обычно все манипуляции в подобных ситуациях осуществляют через брюшную полость. Исключения составляют пациенты, у которых отмечаются симптомы, свидетельствующие об осложнении параэзофагеальной грыжи ущемлением, заворотом, ишемией, некрозом или перфорацией, когда целесообразнее использовать торакальный либо торакоабдоминальный тип доступа.

К тому же если будет нужно, например, при сращении грыжевого мешка со средостением или со своим содержимым, можно дополнительно выполнить торакотомию.

После вскрытия брюшины с помощью ретрактора открывают доступ к операционному полю, аккуратно низводят желудок и другие органы, сместившиеся в грудную полость. Если же оказывается, что органы сращены с грыжевым мешком, опустить их на место с использованием сугубо абдоминального доступа бывает достаточно проблематично.

Поэтому разрез продлевают на грудную клетку либо, что более предпочтительно, ушивают разрез на передней брюшной стенке, изменяют соответствующим образом положение пациента и оперируют параэзофагеальную грыжу уже через торакальный доступ.

После тракции желудка и других мигрировавших вверх органов, тупо разделяя ткани, резецируют грыжевой мешок с целью преупреждения возможного рецидива грыжи.

Следующий этап – это уменьшение размеров пищеводного отверстия диафрагмы посредством наложения отдельных шёлковых или хлопковых швов.

В том случае, когда пищеводно-желудочный переход укреплён ниже диафрагмы, следует предпринять все меры предосторожности, чтобы никоим образом не нарушить эту анатомически правильную фиксацию. Для этого ушивание осуществляют не сзади, как при аксиальных хиатальных грыжах, а спереди желудка, накладывая стежки на преаортальную фасцию и медиальную дугообразную связку.

После того, как данная манипуляция завершена, тщательно проверяют правильность наложения швов. Для чего кончик указательного пальца правой руки продвигают между стенкой пищевода с установленным внутри него назогастральным зондом и краем пищеводного отверстия диафрагмы.

Если данное действие совершить удаётся, ушивание можно считать правильным. У больных, у которых большая часть желудка либо он весь целиком, так же как и другие органы, в норме располагающиеся в брюшной полости, мигрировал в грудную клетку, целесообразно закончить данную операцию фиксацией желудка к передней брюшной стенке, что дополнительно уменьшит вероятность рецидива грыжи.

(495) 51-722-51 - хирургия грыжи пищевода и ахалазии кардии в Москве и за рубежом

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Имя (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.