Лечение грыжи пищевода в Израиле, Германии, Швейцарии и Москве

грыжа-пищевода.рф // Техника лапароскопических вмешательств при диафрагмальных грыжах

Техника лапароскопических вмешательств при диафрагмальных грыжах

Широкое внедрение лапароскопической техники в хирургическую практику сделало возможным её использование при самых различных операциях, включая и методики, направленные на радикальное лечение грыж пищеводного отверстия диафрагмы. Чаще всего на сегодняшний день подобным образом выполняется фундопликация по Ниссену, реже – задняя фундопликация по Тупе, частичная передняя фундопликация по Дору, а также (с недавнего времени) задняя гастропексия по Хиллу.

Для лапароскопического доступа пациент должен быть подготовлен также как и для открытого, на тот случай, если встанет вопрос о необходимости перехода к открытой операции. Хирургическое вмешательство, как правило, выполняется под интубационным наркозом с использованием миорелаксантов. На операционном столе пациента укладывают на спину, ноги его разводят в стороны, наполовину сгибая их в коленных суставах. Головной конец стола приподнимают на 30-40, благодаря чему обеспечивается лучший обзор кардиоэзофагеальной зоны.

После интубации обрабатывается операционное поле, границами которого справа и слева являются среднеподмышечные линии, сверху – средняя треть грудины, а снизу – лонный бугор. Для осуществления хирургического вмешательства устанавливаются троакары, места введения которых могут варьировать, но количество, равное пяти должно оставаться неизменным, так как именно оно позволяет одновременно использовать оптику, отводить ретрактором печень, натягивать книзу фундальный отдел желудка и осуществлять основные приёмы двумя руками.

Хирургическое вмешательство начинается с инсуффляции в брюшную полость углекислого газа с помощью иглы Вереша (Veress), введенной в околопупочную область. Затем устанавливается первый десятимиллиметровый троакар, предназначенный для введения лапароскопа с видеокамерой.

Если же пациент ранее переносил открытые операции на органах брюшной полости, они зачастую оказываются припаянными к рубцу или даже сращены друг с другом. Это может сопровождаться их повреждением в ходе введения иглы Вереша или первого троакара. Поэтому в такой ситуации следует либо использовать специальный оптический троакар, дающий возможность послойно, буквально по 1 мм под контролем зрения рассекать ткани передней брюшной стенки, либо в виду отсутствия подобного инструмента обратиться к методике так называемой «открытой» лапароскопии, разработанной Хассоном (Hasson) в 1971 году.

После проведения обзорной лапароскопии и получения дополнительной информации о состоянии внутренних органов и наличии/отсутствии спаечного процесса операционный стол размещают в положении Фовлера (Fowler), или обратном положении Тренделенбурга (Trendelenburg), в желудок вводят толстый зонд и под визуальным контролем устанавливают остальные четыре троакара.

Через второй доступ (в правом подреберье) вводится ретрактор, с помощью которого левая доля печени смещается вверх и вправо, через пятый специальным инструментом захватывается фундальный отдел желудка, через третий вводится зажим, а через четвёртый – ножницы. В ходе выполнения манипуляций инструменты по мере необходимости меняются согласно плану операции.

(495) 51-722-51 - хирургия грыжи пищевода и ахалазии кардии в Москве и за рубежом

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Имя (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.