Лечение грыжи пищевода в Израиле, Германии, Швейцарии и Москве

грыжа-пищевода.рф // Дифференциальная диагностика грыжи пищевода

Дифференциальная диагностика грыжи пищевода

Грыжи пищеводного отверстия диафрагмы вследствие пестроты своей симптоматики и отсутствия характерной клинической картины, а также из-за обилия осложнений и весьма частого сочетания с другой гастроэнтерологической патологией создают достаточно много трудностей в плане своей верификации.

 Дифференцировать грыжи пищевода приходится со всеми заболеваниями органов пищеварения, которые проявляются болями в эпигастральной и загрудинной областях, дисфагией (затруднением при глотании), изжогой, отрыжками, рвотой. Словом, необходимо исключать и хронический гастрит, и пептическую язву желудка, двенадцатиперстной кишки, и хронический панкреатит, и даже патологию толстой кишки и желчевыводящих путей.

 Помогает в этом тщательно проводимый анализ симптоматики этих состояний и инструментальная диагностика, в частности фиброскопия, позволяющая заподозрить грыжу пищеводного отверстия диафрагмы и рентгеноскопия с контрастированием, на основании которой можно либо подтвердить, либо опровергнуть данный диагноз.

Иногда хиатальные грыжи, имеющие значительные размеры, приходится дифференцировать с релаксацией диафрагмы, так называемой болезнью Пти (Petit), при которой уменьшается резистентность диафрагмы, вследствие чего органы брюшной полости поднимаются вверх и как бы смещаются в грудную клетку, но при этом располагаются не над диафрагмой, а под ней.

Обычно трудности возникают именно при параличе левого купола диафрагмы, когда кверху перемещаются желудок и толстая кишка (селезёночный угол, а иногда и часть поперечноободочной кишки) и создаётся картина, напоминающая хиатальную грыжу. Таких пациентов беспокоят упомянутые выше чувство тяжести в эпигастрии, возникающее после приёма пищи, дисфагия, изжога, отрыжки, тошноты, рвоты, а также, помимо этого, сердцебиение, сухой кашель и одышка.

Рентгенологическими признаками паралича левого купола диафрагмы считаются стойкое чёткое повышение уровня его местоположения. Визуализируется непрерывная, ровная, изогнутая дугой и выпуклая кверху линия, идущая от тени сердца к левой боковой стенке грудной клетки. Во время дыхания этот релаксированный участок может совершать движения двоякого характера: либо практически нормальные, либо парадоксальные с подъёмом на вдохе и опусканием при выдохе (симптом Алышевского-Винбека).

Правый, здоровый купол диафрагмы в это время будет смещаться в противоположную сторону (симптом Вельмана, или симптом коромысла). И в том, и в другом случае амплитуда дыхательных движений будет ограничена. Принципиальным отличием от хиатальной грыжи является тот факт, что контуры смещённых органов не прерываются тенью диафрагмы.

Более чёткие сведения о синтопии можно получить при помощи рентгеноконтрастного исследования с сульфатом бария. Некоторые клинические симптомы хиатальных грыж, например ретростернальную (загрудинную) боль, нужно отличать от сердечно-сосудистой патологии: стенокардии и инфаркта миокарда.

Иногда довольно сложным оказывается процесс установления природы воспалительных и эрозивно-язвенных изменений слизистой оболочки пишевода, которые могут быть как результатом существующей грыжи пищеводного отверстия диафрагмы, так и следствием распада опухоли, инфекционного (туберкулёз, сифилис и т.д.) или травматического поражения, включая термические и химические ожоги.

В этой связи необходимо подтвердить наличие рефлюкса, если таковой имеется и исключить, если нужно, другую патологию. Наличие пептической стриктуры (сужения) пищевода требует исключения стенозов какой-либо иной этиологии или сдавления извне этого органа увеличенными в размерах близлежащими структурами.

(495) 51-722-51 - хирургия грыжи пищевода и ахалазии кардии в Москве и за рубежом

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Имя (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.