Лечение грыжи пищевода в Израиле, Германии, Швейцарии и Москве

грыжа-пищевода.рф // Техника лапароскопической фундопликации и коррекции хронического нарушения дуоденальной проходимости

Техника лапароскопической фундопликации и коррекции хронического нарушения дуоденальной проходимости

Интраоперационная ревизия двенадцатиперстной кишки и, в частности, дуодено-еюнального перехода у пациентов с грыжей пищеводного отверстия диафрагмы необходима при наличии прямых либо косвенных рентгенологических признаков хронического нарушения дуоденальной проходимости (удлинение времени эвакуации содержимого, расширение и увеличение ёмкости органа и др.), при выявлении в ходе фиброгастроскопии дуоденогастрального заброса жёлчи либо щелочного рефлюкс-эзофагита, а также при так называемой триаде Кастена, включающей пептическую язву двенадцатиперстной кишки, желчнокаменную болезнь и хиатальную грыжу.

Дополнительного введения троакаров через переднюю брюшную стенку для осуществления ревизии двенадцатиперстной кишки при лапароскопической фундопликации не требуется. Соблюдая правила асептичности проводить данный этап хирургического вмешательства следует после окончания манипуляций, направленных на коррекцию грыжи, но до выполнения холецистэктомии.

Ревизию начинают с бульбарного отдела, где могут быть обнаружены спайки, соединяющие жёлчный пузырь и стенку двенадцатиперстной кишки, а также собственно деформация луковицы. Соединительнотканные сращения легко нивелируются с помощью ножниц в режиме монополярной коагуляции.

Если того требует ситуация, производится мобилизация нисходящей части двенадцатиперстной кишки по способу Кохера посредством рассечения по правому латеральному краю кишки, в стороне от нижней полой вены листа париетальной брюшины вместе с прилежащей жировой клетчаткой, которые полностью смещаются в медиальном направлении.

Следующим шагом идёт ревизия дуодено-еюнального угла. Для этого операционный стол устанавливается в строго горизонтальное положение. Через два доступа, расположенных в правом и левом поддиафрагмальных пространствах, вводятся мягкие зажимы, которыми большой сальник аккуратно поднимается вверх и укладывается на желудок.

В этом положении его можно дополнительно закрепить печёночным ретрактором. Затем в левом поддиафрагмальном пространстве мягким зажимом захватывается, натягивается в краниальном направлении и фиксируется поперечноободочная кишка.

После чего визуализируется первая петля тощей кишки, которую, используя такой же зажим, отводят вправо и каудально. Благодаря чему обеспечивается натяжение в районе связки Трейтца (связки, подвешивающей двенадцатиперстную кишку).

Если в данной области выявляется патология по типу рубцовых деформаций или спаек, мягким зажимом и ножницами выполняется послойное рассечение сращений.

Учитывая, что сверху и латерально от связки Трейтца локализуется нижняя брыжеечная вена, чтобы не повредить этот сосуд при коагуляции, связку всегда следует рассекать между предварительно наложенными на неё клипсами.

После того, как будет низведен на место дуодено-еюнальный угол, большой сальник занимает своё законное положение. На этом этап ревизии завершается и хирург переходит к выполнению холецистэктомии, если таковая планировалась.

(495) 51-722-51 - хирургия грыжи пищевода и ахалазии кардии в Москве и за рубежом

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Имя (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.