Лечение грыжи пищевода в Израиле, Германии, Швейцарии и Москве

грыжа-пищевода.рф // Ахалазия кардии // Отличия ахалазии кардии от кардиоспазма

Отличия ахалазии кардии от кардиоспазма

Ахалазию кардии и кардиоспазм относят к группе нервно-мышечных заболеваний пищевода. Это не синонимические названия одной и той же патологии, а две различные нозологические единицы.

Термин «кардиоспазм» предложил Микулич (Mikulch) в 1902 году, а понятие «ахалазия» – Пэрри (Perry), в практику ввёл его Херст (Hurst) в 1914 году для обозначение отсутствия расслабления кардии (от лат a – отсутствие и chalasia – расслабление).

Ахалазия представляет собой (в подавляющем большинстве случаев) первичное заболевание неустановленной этиологии и характеризуется нарушением работы нижнего пищеводного сфинктера, а именно: стойким изменением нормального рефлекса раскрытия кардии во время глотания, и дискинезией грудного отдела пищеводной трубки.

При ахалазии отмечается неэффективность сократительной способности всего пищевода и отсутствие координированного расслабления эзофагеального сфинктера в ответ на акт глотания. Частота данной патологии в странах Европы составляет 0,5-0,8 на 100 тысяч человек, в структуре всех заболеваний пищевода на её долю приходится от 3 до 20%.

 Кардиоспазмом же принято называть стойкое сужение дистального отдела пищевода, сопровождающееся дисфагией, а в далеко зашедших случаях органическими изменениями в вышележащих отделах – сначала гипертрофией, а потом атонией мускулатуры с выраженным расширением просвета органа.

При развитии кардиоспазма имеет место повышение давления кардиального жома, градиент пищеводно-желудочного давления доходит до уровня 20 мм рт. ст. и даже более (норма 10±3 мм рт. ст.). Характерно усиление непропульсивной моторики пищевода.

На клеточном уровне обнаруживаются дегенеративно-дистрофические изменения преганглионарных нейронов дорсальных ядер вагуса. Поэтому вследствие нарушения центральной иннервации гладкомышечные волокна нижнего эзофагеального сфинктера становятся более чувствительными к своему естественному регулятору – гастрину, чем в норме. Таким образом, возникает истинный спазм кардии.

При ахалазии, напротив, в патологический процесс вовлекаются постганглионарные нейроны, в результате этого выпадает рефлекс раскрытия кардиального жома на осуществляемый человеком глоток. Пища поступает в желудок, но происходит это только при дополнительном наполнении пищевода жидкостью, то есть тогда, когда вес её столба оказывает выраженное механическое воздействие на кардиальный жом (гидростатическое давление), чем и пользуются сами больные во время еды.

Градиент пищеводно-желудочного давления либо нормальный, либо снижен. Моторика пищевода значительно ослаблена, отсутствует повышенная чувствительность гладкой мускулатуры нижнего эзофагеального сфинктера к гастрину и сохранена центральная иннервация.

На этом фоне у пациентов могут возникать дискинезия жёлчного пузыря и атония мочевого пузыря, сопровождающаяся гиперфункцией сфинктера. По сути, основными причинами различий ахалазии кардии и кардиоспазма служат различные уровни поражения парасимпатической нервной системы и сопряжённые с этим нарушения чувствительности гладкой мускулатуры нижнего эзофагеального сфинктера к гастрину.

(495) 51-722-51 - хирургия грыжи пищевода и ахалазии кардии в Москве и за рубежом

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Имя (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.