Лечение грыжи пищевода в Израиле, Германии, Швейцарии и Москве

грыжа-пищевода.рф // Ахалазия кардии

Ахалазия кардии

Ахалазия кардии относится к группе тяжёлых нервно-мышечных заболеваний верхних отделов пищеварительного канала и характеризуется развитием функциональной непроходимости пищеводно-желудочного перехода, снижением тонуса и изменением нормальной сократительной способности пищевода, что приводит к прогрессирующей дисфагии (нарушению акта глотания) и развитию ряда осложнений в виде рефлюкс-эзофагита, рубцовой стриктуры, плоскоклеточного рака пищевода, пневмонии и др.

Заболевание, как правило, начинается исподволь и может проявить себя абсолютно в любом возрасте, хотя у детей, всё же, встречается реже. На ранних этапах развития ахалазии кардии диагносностика её достаточно проблематична даже при использовании таких методов исследования как фиброэзофагогастродуоденоскопия и рентгенография с применением бариевой взвеси.

Ключевым тестом, позволяющим получить информацию о наличии данной патологии, является манометрия, с помощью которой можно объективно оценить моторику глотки, пищевода, а также верхнего и нижнего эзофагеальных сфинктеров. Специалисты при помощи специального манометрического катетера измеряют волны давления в разных участках пищевода и желудка при глотании.

В отношении причин ахалазии кардии следует отметить, что они до сих пор точно неизвестны. Установлено лишь, что помимо первичного, идиопатического варианта заболевания существует вторичный, возникающий на фоне различных злокачественных новообразований, амилоидоза, саркоидоза, инфекционной патологии (цитомегаловирус, герпес, трипаносомоз) и др.

Наиболее ранним и постоянным симптомом ахалазии кардии считается дисфагия, которая даёт о себе знать не сразу же, а через две-четыре секунды от начала акта глотания и ощущается пациентом не в области шеи, а в грудной клетки. Другие проявления данной патологии – это регургитация, боли в грудной клетке, похудение, тошноты, отрыжки, а при присоединении эзофагита – изжоги. Как правило, по мере прогрессирования процесса клиническая симптоматика нарастает.

Лечение ахалазии кардии может быть медикаментозным и предполагать назначение блокаторов кальциевых каналов, нитратов, препаратов из группы миотропных спазмолитиков, анестетиков, а также, при наличии показаний, обволакивающих средств. Лекарственная терапия признана наименее эффективным методом коррекции ахалазии в виду неполного и временного купирования имеющихся симптомов. Из-за своей низкой эффективности и развития побочных эффектов она в качестве самостоятельного подхода к лечению этого заболевания не используется и, как правило, играет впомогательную роль.

На лидирующие позиции в настоящее время выходят довольно долго остававшиеся в тени эндоскопические методы лечения ахалазии кардии: бужирование, пневмо- и гидродилатация, интрасфинктерное введение ботулотоксина и склерозантов. При их неэффективности, а также ещё в ряде непростых ситуаций обращаются к хирургическому вмешательству – кардиомиотомии, которая может быть выполнена как традиционным, то есть открытым способом, так и лапароскопически.

Прогноз зависит от своевременности постановки правильного диагноза и начала лечения.

(495) 51-722-51 - хирургия грыжи пищевода и ахалазии кардии в Москве и за рубежом

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Имя (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.