Лечение грыжи пищевода в Израиле, Германии, Швейцарии и Москве

грыжа-пищевода.рф // Ушивание грыжевых ворот по методике Аллисона

Ушивание грыжевых ворот по методике Аллисона

Одним из наиболее распространённых методов хирургического лечения аксиальных (скользящих) хиатальных грыж на сегодняшний день является ушивание грыжевых ворот, в роли которых в данном случае выступают ножки диафрагмы. Чаще всего эту манипуляцию выполняют по методике Аллисона (Allison), направленной на укрепление пищеводно-диафрагмальной связки и правой ножки диафрагмы.

Доступ осуществляется посредством левосторонней торактомии в седьмом либо восьмом межреберье. После широкого рассечения медиастинальной плевры из окружающих тканей крайне деликатно, чтобы не повредить ветви блуждающего нерва и грудной лимфатический проток, до уровня нижней лёгочной вены выделяется пищевод, который мобилизуют и берут на марлевую или резиновую держалку.

Затем обнажают ножки диафрагмы и с помощью 3-5 отдельных узловых провизорных швов их сшивают между собой, используя при этом нити из нерассасывающегося материала. Перед завязыванием узлов диафрагму рассекают, отступив на 3 см от края пищеводного отверстия.

Пальцами, введенными через этот разрез, выпячивают из брюшной полости в плевральную растянутую пищеводно-диафрагмальную связку, висцеральную брюшину и диафрагмальную плевру, формирующие грыжевой мешок. Далее последний иссекают, осуществляя тщательный гемостаз.

Остатки указанной связки отдельными П-образными швами фиксируют к краю диафрагмы у пищеводного отверстия. Только после этого завязывают ранее наложенные на ножки диафрагмы швы. Если операция выполнена правильно, вновь сформированное и укреплённое пищеводное отверстие диафрагмы должно без проблем пропускать кончик указательного пальца хирурга.

В конце в плевральную полость устанавливаются дренажные трубки, и послойно ушивается операционная рана. Операция Аллисона уже неоднократно была модифицирована, однако все её видоизменения касались в основном способов фиксации пищеводно-диафрагмальной связки.

Мадден (Madden), к примеру, укреплял её над диафрагмой, а Йонсруд (Johnsrud) – со стороны брюшной полости. Согласно методике, предложенной Хейуордом (Hayward), после выделения пищевода и грыжевого мешка, позади первого накладывались 3-4 незатягивающихся шва, затем рассекалась пищеводно-диафрагмальная мембрана, при этом вокруг пищевода из неё выкраивалась довольно широкая полоска, которая в дальнейшем захватывалась в S-образные швы, благодаря завязыванию которых кардиальный отдела желудка погружался в брюшную полость.

Стежки, идущие через ножки диафрагмы, затягивались только в конце операции, и тем самым суживалось расширенное пищеводное отверстие.

Недостатком операции Аллисона, а также большинства её модификаций считается относительно высокая частота рецидивов хиатальной грыжи (около 6-10%).

К тому же, подобные хирургические вмешательства существенно не влияют на устранение рефлюкс-эзофагита, выявляющегося приблизительно у 20-25 % больных после таких операций.

В этой связи в настоящее время крурорафия по методике Аллисона в качестве самостоятельной операции практически не применяется, а идёт, как правило, в комплексе с другими хирургическими пособиями, выполняющимися по поводу скользящих грыж пищеводного отверстия диафрагмы.

(495) 51-722-51 - хирургия грыжи пищевода и ахалазии кардии в Москве и за рубежом

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Имя (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.