Лечение грыжи пищевода в Израиле, Германии, Швейцарии и Москве

грыжа-пищевода.рф // Диагностика ахалазии кардии // Эофагоманометрия - Манометрия пищевода

Манометрия пищевода

Манометрия пищевода (эзофагоманометрия) даёт возможность оценить его сократительную способность и скоординированность перистальтической активности пищевода с работой верхнего и нижнего эзофагеального сфинктеров.

Эзофагоманометрия применяется в качестве диагностического теста при патологии пищевода, в том числе и при ахалазии кардии, уже более двух десятилетий. Он позволяет количественно и качественно оценить внутрипросветное давление и координацию прессорной активности мускулатуры пищевода: его тела, кардиального жома и верхнего эзофагеального сфинктера. По сути, показаниями к проведению этого исследования служит наличие симптомов по типу диспепсии, дисфагии, одинофагии, некоронарогенноого загрудинного болевого синдрома.

Как известно, в норме гладкие мышцы кардиального сфинктера в покое тонически сокращены. Расслабляются они тогда, когда интрамуральные нейроны выделяют ингибирующие нейромедиаторы. Утрата тормозящего воздействия на нижний пищеводный сфинктер ведёт к нарастанию показателей его базального давления и может стать препятствием для полноценного естественного расслабления. В отличие от кардиального жома гладкая мускулатура тела пищевода не имеет повышенного тонуса в состоянии покоя, в этой связи утрата ингибирующих нейронов практически не влияет на давление покоя в данном отделе.

У здоровых людей акт глотания индуцирует перистальтическую волну, начинающуюся в проксимальном отделе пищевода и распространяющуюся по направлению к кардии. При ахалазии, как правило, перистальтика отсутствует, а вместо неё имеет место спонтанное (неперистальтическое) сокращение мускулатуры пищевода.

К классическим манометрическим диагностическим признакам ахалазии кардии относят неполное расслабление нижнего пищеводного сфинктера, отсутствие перистальтических волн в теле пищевода со свойственными данной патологии одновременными сокращениями пищевода с низкой амплитудой (то есть менее 40 мм рт. ст.) или без каких-либо очевидных сокращений тела пищевода.

Также может быть выявлен гипертонус, то есть повышение давления покоя кардиального жома (более 45 мм рт. ст.), а также высокое давление покоя в области тела пищевода, превышающее таковое в полости желудка. В среднем у 30 % пациентов с ахалазией кардии определяется полное расслабление нижнего сфинктера пищевода, однако продолжительность его заметно меньше, чем у здоровых лиц.

Следует подчеркнуть, что манометрия пищевода не только способна подтвердить диагноз ахалазии кардии, но и позволяет чётко дифференцировать данное заболевание от других нарушений моторики пищевода. Однако нужно учитывать тот факт, что в ходе проведения эзофагоманометрии закупорка просвета пищевода, обусловленная злокачественным новообразованием либо предшествовавшим хирургическим вмешательством, вполне может имитировать изменения, свойственные ахалазии кардии.

К тому же вышеперечисленные манометрические признаки в ряде случаев наблюдаются и у пациентов с изолированным гипертонусом нижнего сфинктера пищевода, при эзофагоспазме, системных коллагенозах, склеродермии.

(495) 51-722-51 - хирургия грыжи пищевода и ахалазии кардии в Москве и за рубежом

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Имя (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.