Лечение грыжи пищевода в Израиле, Германии, Швейцарии и Москве

грыжа-пищевода.рф // Диагностика ахалазии кардии // Дифференциальный диагноз ахалазия кардии

Дифференциальный диагноз

Дифференциальную диагностику у лиц с подозрением на ахалазию кардии следует начинать с исключения других заболеваний, сопровождающихся дисфагией (затруднением глотания). Иными словами, в первую очередь необходимо установить причину последней.

 В этой связи особое внимание уделяют исключению пептических стриктур, синдрома Пламмера-Винсона (Plummer-Vinson), эзофагеальных дивертикулов, добро- и злокачественных опухолей соответствующей локализации, а также гипермоторных дискинезий пищевода, включая и так называемый «истинный» кардиоспазм. Кроме того, на сегодняшний день известно ещё около одной сотни различных клинических синдромов и патологических состояний, которые могут сопровождаться развитием дисфагии той либо иной степени выраженности.

Огромную роль в плане проведения дифдиагностики ахалазии кардии с некоторыми вариантами функциональных заболеваний пищевода играют специальные фармакологические пробы. К примеру, внутримышечное введение 1-5 мл 0,1%-ного раствора карбахолина либо 0,1-0,15 г ацетилхолина провоцирует возникновение в грудном отделе пищевода беспорядочных непропульсивных сокращений и стимулирует тонус кардии. Реакция такого рода указывает на денервационную гиперчувствительность органа. При наличии гипермоторной дискинезии пищевода эти тесты (ацетилхолиновый и карбахолиновый), как правило, отрицательны.

С достаточно серьёзными трудностями сопряжена дифдиагностика ахалазии кардии с новообразованиями пищевода, в особенности кардиоэзофагеального рака. Первым и самым распространённым симптомом данного вида опухоли тоже является дисфагия, однако здесь она носит органический характер. Полужидкая и жидкая пища проходят через кардию в этом случае практически свободно, и только в терминальной стадии, при значительной степени стенозирования отмечается их задержка. Больных также беспокоит отрыжка воздухом, срыгивание слизью, съеденной пищей, боли в подложечной области и за грудиной, тошнота, извращение и ухудшение аппетита, похудание.

При кардиоэзофагеальном раке отсутствует характерная для ахалазии отчётливая временная связь начала заболевания с нервно-психической травмой, не эффективны способы устранения дисфагии по типу глубокого вдоха, напряжения мышц верхней половины туловища, запивания пищи водой и т.д.

В ходе эзофагоманометрии при раке отмечается повышение показателей давления в поражённом отделе пищевода, как правило, более широком, чем область кардии. Сократительная способность или не нарушена, или же имеют место явления эзофагоспазма. Свойственные ахалазии кардии атония и гипотония эзофагеальной стенки отсутствуют. Пробы с нитроглицерином и ацетилхолином отрицательны. Но если произошло озлокачествление предшествующей ахалазии кардии, данные тесты остаются положительными из-за чего их дифференциально-диагностическая ценность заметно снижается.

И, наконец, решающее значение имеют данные эзофагоскопии и результаты гистологического исследования материала, полученного при биопсии. Необходимо также при подозрении на ахалазию кардии исключить и такую патологию, как болезнь Шагаса, относящуюся к протозойным инфекциям, возбудителем которых служит Trypanosoma cruzi. Это эндемичное заболевание угрожает лицам, путешествовавшим или проживавшим в сельской местности в странах Южной либо Центральной Америки.

(495) 51-722-51 - хирургия грыжи пищевода и ахалазии кардии в Москве и за рубежом

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Имя (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.