Лечение грыжи пищевода в Израиле, Германии, Швейцарии и Москве

грыжа-пищевода.рф // Диагностика ахалазии кардии

Диагностика ахалазии кардии

Диагностика ахалазии кардии включает в себя данные, полученные в ходе опроса (жалобы на дисфагию, боли соответствующей локализации, срыгивание, отрыжки и т.д.), физикального осмотра пациента, а также при инструментальном обследовании.

Что касается последнего, уже на протяжении многих лет очень важное значение для установления факта наличия данной патологии имеет рентгенография. Вначале обязательно делают стандартный обзорный снимок грудной клетки. Затем, при обнаружении на нём тени расширенного пищевода с уровнем жидкости, приступают к рентген-контрастной методике (больной принимает внутрь сульфат бария).

Основным рентгенологическим признаком ахалазии кардии считается суженный дистальный отдел пищевода, имеющий ровные чёткие контуры, и находящийся над ним расширенный участок пищеварительного канала. При этом суженная часть зачастую располагается эксцентрично и над ней отмечается нависание стенок пищевода.

Необходимо отметить, что миорелаксанты из группы холинолитиков на кардию не действуют. Зато характерна положительная проба Хурста (Hurst), когда начало опорожнения пищевода происходит вне акта глотания и зависит от высоты столба бариевой взвеси, то есть наступает при повышении показателя гидростатического давления: кардия раскрывается, и столб контрастного вещества как бы проваливается в желудок широкой струёй.

Также в плане постановки диагноза отнюдь немаловажную роль играет эндоскопический метод, позволяющий визуально оценить состояние гастроэзофагеального перехода, особое внимание которому уделяют именно в тот момент, когда инструмент проходит через не расслабленный нижний сфинктер пищевода. В подавляющем большинстве случаев врачу удаётся провести конец эзофагоскопа через суженную часть пищевода, что свидетельствует в пользу преимущественно функционального характера изменений.

В ходе эзофагоскопии могут быть выявлены и признаки сопутствующего эзофагита: утолщённые складки слизистой, гиперемия, эрозии и изъязвления. Однако непосредственно в месте сужения слизистая оболочка чаще всего не изменена.

На сегодняшний день ключевым тестом для постановки диагноза ахалазии кардии является манометрия, дающая возможность объективно оценить двигательную активность органа и судить о качестве работы верхнего и нижнего пищеводных сфинктеров. При помощи манометрического катетера специалисты измеряют волны давления в различных отделах пищевода и в полости желудка в процессе осуществления акта глотания. Нарушения сократительной способности пищевода и кардиального жома возникают намного раньше развития клинических симптомов заболевания, поэтому эзофаготонокимография становится основным методом ранней диагностики ахалазии.

В сомнительных ситуациях в целях подтверждения данного диагноза назначают специальные фармакологические пробы. Такие препараты как нитроглицерин и амилнитрит у лиц, страдающих нарушениями моторики пищевода, обеспечивают снижение тонуса его мышечной оболочки и кардиального жома, что облегчает процесс прохождения содержимого пищевода дальше – в желудок.

(495) 51-722-51 - хирургия грыжи пищевода и ахалазии кардии в Москве и за рубежом

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Имя (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.