Лечение грыжи пищевода в Израиле, Германии, Швейцарии и Москве

грыжа-пищевода.рф // Диагностика грыж пищеводного отверстия диафрагмы

Диагностика грыж пищеводного отверстия диафрагмы

Первым этапом диагностики грыжи пищеводного отверстия диафрагмы является, конечно же, объективный осмотр, в ходе которого врач тщательно расспрашивает пациента о беспокоящих его жалобах и собирает анамнез.

Проявляться данная патология может болями в районе так называемого солнечного сплетения либо сопровождаться характерной для гастроэзофагеальной рефлюксной болезни симптоматикой, имитируя, к примеру, бронхо-лёгочную или сердечно-сосудистую патологию, а может и вовсе протекать без явных клинических признаков.

Косвенно указывают на наличие хиатальной грыжи данные эзофагогастродуоденоскопии, в ходе которой в такой ситуации, как правило, отмечается пролабирование слизистой желудка в пищевод, а также определяется недостаточность (халазия) кардии и морфологический эквивалент рефлюксной болезни, нередко сопутствующей основному заболеванию – рефлюкс-эзофагит.

При необходимости осуществляется взятие материала для морфологического исследования. В основном это делается с целью уточнения характера сопутствующих заболеваний пищевода (от банального воспаления до опухолевых процессов).

Следует отметить, что какие бы яркие данные не были получены в ходе эндоскопии, подтверждают диагноз грыжи пищеводного отверстия диафрагмы только при помощи рентгенологического исследования с пероральным контрастированием верхних отделов желудочно-кишечного тракта. При этом для большей информативности используют трахоскоп, а также переводят больного в положение Тренделенбурга (F. Trendelenburg), то есть располагают пациента лёжа на спине, наклонив головной конец стола под углом 30-45  и, соответственно, приподняв по отношению к голове его таз.

Особенно показана рентгеноскопия в горизонтальном положении с применением приёмов, способствующих повышению внутрибрюшного давления, при небольших скользящих грыжах пищеводного отверстия диафрагмы. Оценить длину пищевода, изучить его перистальтическую активность и проверить состояние глоточно-пищеводного и кардиального сфинктеров позволяет эзофагоманометрия, с помощью которой иногда удаётся даже выявить рентгеннегативные хиатальные грыжи.

Однако в случае параэзофагеальных грыж данный метод абсолютно не информативен. При наличии клинических проявлений, свойственных гастроэзофагеальной рефлюксной болезни проводят суточный рН-мониторинг, направленный на установление частоты и оценку особенностей забросов желудочного содержимого в пищевод. Если у пациента имеет место пептическая язва желудка или двенадцатиперстной кишки, делается фракционное исследование желудочного сока, дающее возможность охарактеризовать кислотопродуцирующую функцию желудка путём расчёта дебит-часа соляной кислоты.

В виду довольно частого (5-33%) наличия сопутствующей жёлчнокаменной болезни дополнительно выполняется ультразвуковое исследование органов брюшной полости. А учитывая тот факт, что грыжи пищеводного отверстия диафрагмы способны имитировать симптомы патологии сердца и лёгких, с целью их исключения проводится соответственно электрокардиография и рентгенография органов грудной полости. Перечень необходимых исследований устанавливается в каждом случае строго индивидуально для конкретного пациента.

(495) 51-722-51 - хирургия грыжи пищевода и ахалазии кардии в Москве и за рубежом

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Имя (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.